Голубое золото Печать Написать письмо

blue_gold1Привычный желтый, белый или розовый цвет драгоценного металла сегодня разбавляет фантастический небесно-голубой. На протяжении многих веков ювелиры пытаются постичь секреты голубого золота. Современным мастерам это удается в полной мере. Они создают роскошные украшения для самых требовательных ценителей и любителей золота. Изысканные ювелирные изделия из голубого золота занимают сегодня самое почетное место в мире модной индустрии.


Желтое золото известно человечеству несколько тысяч лет, о чем свидетельствуют многочисленные находки нагрудных украшений «пекторали» древних скифов, знаменитых золотых масок предков народа Мексики, и многие другие памятники истории. Тем не менее, золото является мягким металлом, и для того чтобы придать прочность будущему изделию, ювелиры стали добавлять в сплав различные металлы.

Старинные записи алхимиков и ювелиров свидетельствуют о том, что голубое золото - это самый простой сплав золота и железа в соотношении 18 частей драгметалла и 6 частей лигатуры - массовая доля железа. Тем не менее, современным ювелирам не удалось создать сплав голубого цвета по рецепту предков. Они доказали, что таким образом можно получить лишь белые оттенки металла. А то, что во Франции XVIII века называли голубым цветом, скорее всего, было окисленной пленкой железа на поверхности, которая первоначально имеет что-то похожее на голубой металл. Впоследствии такое изделие покрывалось ржавчиной, и украшением его назвать было затруднительно.
В настоящее время голубым золотом считается сплав с индием, но такое золото используют в основном как вставки. Также драгоценный металл приобретает небесный оттенок при покрытии его родием.
Украшения из голубого золота считаются редкостью. В основном это происходит из-за того, что нет определенных и популярных методик по изготовлению такого экзотического металла, или сплава. И если алхимики всех времен и народов искали «философский камень», то современные дизайнеры - химики - ювелиры решают головоломку под названием «тайна голубого золота». И в отличие от своих средневековых предшественников, им это удается.
Так аргентинский ювелир Антониасси создал сплав 985 пробы. Браслет, выполненный из полученного материала, имеет фантастический голубой цвет со вставками из белого золота. Обычный поклонник золота даже не догадается, что это настоящий драгоценный металл, а не эмаль или какое-то специальное цветное покрытие. К сожалению, Антониасси, как истинный мастер, не раскрывает своего секрета по изготовлению сплава редкой окраски.
Однако с особым подходом к решению «головоломки» приступили ювелиры итальянской компании «Jarretiere». Мастера применяют традиционные окислительные методы вкупе с инновационными технологиями, и, начиная с 2000 года, представляют миру свои ювелирные шедевры из настоящего голубого золота. Но это не обычные сплошные браслеты, кольца или колье, а уникальные украшения, напоминающую по своим формам и свойству эластичности обычную подвязку, украшенную разноцветными камнями. Весь секрет заключается в том, что на стальную пружину наносят пленку голубого золота в 18 карат. Затем инкрустируют бриллиантами и драгоценными камнями в форме цветов, стрекоз или плавных линий, повторяющих звездный шлейф. Ценовой диапазон изделий «Jarretiere» от 1000 долларов.
Производители знаменитых марок часов также не обошли своим вниманием голубое золото. Но технологию изготовления применяют в основном упрощенную - наносят на золотой корпус специального состава лак, что и придает насыщенный голубой оттенок. Другие мастера сначала покрывают золото никелем, а потом производят окраску. В общем, секретов много, но на изумительный вид ювелирного изделия это никак не влияет - получается роскошно, фантастично и богато.
«Kamar Moonphase» представили на выставке в Женеве «Baselworld 2006» часы в стиле «Арт - Деко» собственного производства, изготовленные из белого и розового золота 18 карат, а циферблат - из голубого золота пробой 22 карата. Стоимость мужских часов около 25 тысяч долларов.
Часовых дел мастер Patek Philippe совместно с «Golden Ellipse» представил коллекцию часов, мужских и женских. Корпусы изделий выполнены из платины, циферблаты полностью из голубого золота, а ремешки из 18 карат белого.
Золотые украшения всегда считались универсальными и одновременно роскошными. Выбор модели и цвета, дизайнера и стоимости зависит только от личных предпочтений и вкуса. Но украшения из голубого золота станут настоящей изюминкой коллекции фамильных драгоценностей.

 

Источник: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=33971

 

Последние новости

29% пользователей отказываются от своих «умных» часов

GD19-smartwatch-5 Компания Gartner представила результаты исследования, демонстрирующего высокий процент отказа от носимых устройств. 29% пользователей «умных» часов и 30% обладателей фитнес-браслетов  перестают носить свои устройства, потому что они оказываются бесполезными и «скучными». В исследовании Gartner Personal Technologies Study приняли участие 9 592 респондентов из Австралии, США и Великобритании. По результатам  опроса, фитнес-трекеры используют 19%, «умные» часы – 10%, а «умные» очки – 8%.

Большинство потребителей приобрели гаджет самостоятельно. В подарок были получены 34 процента фитнес-трекеров и 26 процентов часов.
«Умные» часы наиболее популярны в США (они есть у 12% опрошенных), в Великобритании гаджет используют 9%, в Австралии – 7%. Цифры невелики, но демонстрируют рост относительно прошлого года, когда в США часы были только у 8%.

58% используют «умные» часы ежедневно, 33% - несколько раз в неделю. Пользователями «умных» часов являются молодые люди в возрасте до 44 лет.


Подробнее...

Swatch Sistem51 Irony

Swatch-Sistem51 Компания Swatch обновила коллекцию Sistem51 — теперь в ней помимо пластиковых моделей есть еще и металлические часы. Они выглядят серьезнее, но и стоят немного дороже.

Модель Sistem51, появившуюся в 2013 году, сама марка именовала не иначе как «революционной», а ее главным достоинством стал уникальный механизм, состоящий всего из 5 модулей и 51 детали. Калибр собирается без участия человека и уходит на это всего 20 минут.


Подробнее...

TAG Heuer Connected Android Wear Smartwatch

Tissot Chemin des Tourelles Squelette

Tissot CheminSquelette Швейцарская часовая компания Tissot представила свою новую скелетонизированную модель Chemin des Tourelles Squelette, которая выпускается в двух версиях: в нержавеющей стали, а также в нержавеющей стали с PVD-покрытием цвета розового золота. 
Новинка имеет круглый корпус из нержавеющей стали, диаметром 42,0 мм. На торце рифленой заводной головки, расположенной на 3 часах, выгравирован логотип бренда Tissot. Сапфировое стекло установлено на передней стороне корпуса (с антибликовым покрытием) и на его задней крышке. Циферблат, как таковой, отсутствует; на фланце имеются накладные вороненые римские цифры и часовые индексы или накладные римские цифры и часовые индексы с PVD-покрытием цвета розового золота. 


Подробнее...

Maurice Lacroix Pontos S FC Barcelona

Maurice Lacroix Pontos Barcelona Являясь официальным хронометристом футбольного клуба Барселона, швейцарская часовая компания MAURICE LACROIX выпустила свою новую модель Pontos S FC Barcelona SE, посвященную легендарному клубу (о чем, в частности, свидетельствуют эмблема клуба на циферблате, его элементы и ремешок, выполненные в красном и синем цветах - традиционных цветах Барселоны). Новинка представлена в двух версиях: на браслете из нержавеющей стали и на нейлоновом ремешке НАТО. 
Круглый полированный корпус новинки изготовлен из нержавеющей стали, диаметром 43,0 мм, водонепроницаемый до 200 метров. На торце завинчивающейся рифленой заводной головки, расположенной на 3 часах, выгравирован логотип бренда MAURICE LACROIX. Пушеры хронографа размещены на 2 и 4 часах. Внутренний вращающийся фланец, управляемый посредством рифленой накладки на головке, расположенной на 2 часах. Сапфировое стекло защищает циферблат синего цвета с накладными часовыми индексами и стрелками, покрытыми люминесцентным составом.


Подробнее...
HTML размер шрифта HTML отступ текста слева страницы